ん?気になりますか?! ほ~、そうですか…

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餃子とシュウマイ
2011-12-06 (火) | 編集 |


 こんばんは!遠くに隣人です( ̄ー ̄)/

 いや~昨日の記事・・・コメントもいただいたようですが、僕も袋ラーメン
かと思いましたよ(昨日の記事参照)


 も1つおまけの言うなら、お好み焼きのタネの写真だと・・・^^;


 でも妬きあがりは美味しそうで、ジューシーな出来上がり?!

 食べてみたかったなぁ・・・


 僕も餃子作るんですけど、どうしても思ったようなジューシーさが出ないんですよ。

 具を見る限りそんなに違いはなさそうなんですけどねぇ・・・何ででしょう?


 そうそう、今度はシュウマイ作るんですか?

 あれ、タネはどうやって作るんでしょう?!

 今度作ったらまた記事にしてねっ!!


  ところでアンニュイさん!

 この餃子とシュウマイなのですが、決定的な違いってご存知?


 ・・・・


 ・・・・?形??

 いや、そりゃそうですけど・・・それ以外でっ!


 ヒント?

 そうですねぇ・・・よく知られていることですが、中国では餃子といえば水餃子のことを
指すんですョ!


 ・・・


 ・・・だから?って?



 皮が違うんですョ。厚みがね。

 餃子の皮は厚くって、シュウマイの皮は良くご存知のあの薄さです。


 つまり、餃子というものは皮を食べる為(皮が主役)の料理で、シュウマイはお肉を食べる
為の料理なんですョ!


 知ってた?

 知らなかったでしょう( ̄ー ̄)/


 なんたって、僕もさっき調べて知ったことですから・・・気になっちゃってね^^;


 ・・・あぁ、答え言っちゃってますね、僕--;)


 ちなみにアンニュイさんは焼き餃子と水餃子ではどっちが好きですか?

 僕は断然水餃子・・・しかもいわゆる「スープ餃子」ってヤツが好きです♪


 水餃子の皮ならうちでも簡単に作れますしね^^

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(2010/01/06)
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コメント:
この記事へのコメント:
おいしそうです
日本では一般的にギョウザにはにんにくとか韮とか入れますけど、
中国人の友達いわく、中国では中身は何でもOKらしいです
朝食にと、チャカチャカ皮からつくってくれた肉無しセロリギョウザ(もちろんノンガーリック)もサイコーでした
2011/12/07(水) 14:13:55 | URL | pompompompon #-[ 編集]
pompompomponさん^^
こんばんは^^)/

> 日本では一般的にギョウザにはにんにくとか韮とか入れますけど、
> 中国人の友達いわく、中国では中身は何でもOKらしいです
> 朝食にと、チャカチャカ皮からつくってくれた肉無しセロリギョウザ(もちろんノンガーリック)もサイコーで
> した

なるほどっ(゜o゜)♪
実はなんでもありなんですね♪

今良く食べる焼き餃子ってのは日本の文化なのですね~^^;

肉なしで野菜たっぷり餃子も美味しそうですね^^
セロリ餃子は興味あります。

今度皮を作った時には色々とやってみようかな?!

あいがとうございました^^
2011/12/08(木) 22:30:19 | URL | 遠くの隣人 #-[ 編集]
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